昨日の夕飯です😊💗

❤︎酵素玄米

❤︎しじみの潮汁

❤︎ぶりの西京焼き

❤︎大豆サラダ

❤︎冷奴

今日はごはんを酵素玄米にしてみました😆✨皆さんは酵素玄米とは何か知っていますか???

作り方は至って簡単で、玄米・小豆・少量の塩で炊くだけなんです😳❗️しかしポイントがあって、それは炊飯器の中で保温状態のまま3日間寝かせることなんです😳💗

玄米のぬかに含まれている酵素が、タンパク質を分解することで旨味を増して、玄米特有のパサつきがモチモチとした食感になるんです💪🏻❗️

小豆には食物繊維が多く、玄米にも白米の6倍含まれています。そのため腸内環境を整えたり、血糖値の上昇を緩やかにして糖の吸収を抑えることで、ダイエットにも繋がります😊💗

そして、小豆に含まれるポリフェノールがお肌のアンチエイジングにも効果が期待できます✨
また、ぶりにはDHAやEPAと呼ばれるオメガ3脂肪酸が豊富🐟これらは生活習慣病の予防や、美容効果があります(*^_^*)

しじみに含まれるオルニチンは、肝機能や免疫力をupさせる働きも💕

そして言わずと知れた豆腐・大豆に含まれるイソフラボンは女性に嬉しいの効果が多く積極的に摂るようにしています💪🏻❗️

最近さらに日差しが強くなってきたので、美白効果のあるトマトも🍅

計算され尽くした私の夕飯でした😁💗(笑)