3月から4月にかけての約2週間、オーストラリアに行ってきました!
この国の食文化や日本とのスーパーマーケットの違いなど、とても新鮮で私にとっては興味深いことばかりでした✨
オーストラリアは移民が集まる多民族国家で、様々な国の料理を食べることができます‼️
まず最初はインド料理🇮🇳
ラムカレー💕
チーズナンが食べたくて追加で頼みました!スパイスが効いていてとても美味しく、翌日もバターチキンカレーを食べました🤣笑
お店一番人気のバターチキンカレーも、とっても美味しかったです💕黄色と白色のパラパラしたお米‼️
日本のモチモチしたお米も美味しいけど、これは軽〜い感じで違った美味しさ😊
そして、至る所にメキシコ料理もあるんです🇲🇽
ナチョスはたっぷりのトマト、アボカド、チーズ、チリコンカンでボリューム満点‼️
トルティーヤのもちもちした皮に、チーズ、たっぷりのトマト、レッドオニオン、葉野菜がこれでもか‼️と乗っていて野菜でお腹いっぱいになります!
日本の食料自給率が約40%なのに対して、オーストラリアはなんと200%超え‼️そのため、食料が豊富な国なんだな〜と実感。。
オーストラリアの食べ物を探しましたが、少なかったです…
例えばソーセージロール💕
パイ生地に、スパイスで味付けした牛挽き肉が入っています。冷凍食品コーナーでお安く購入でき、オーブンで焼くだけ✨
美味しかったのでまた食べたいです✨1つが大きいので、これで食事が完了します😂笑
イギリス料理と似ています!マッシュポテト、スピナッチ、グリーンピース、チキンシュニッツェル🍴💕
これ、じゃがいも3、4個使っていて一人前がめちゃ多い😭全体的に薄味ですが、上にかかっているグレイビーソースが濃すぎず、素材の味を引き出していて美味しかったです✨
作り方を聞いて日本に帰ってから家でも作ってみました💫
グリーンピースを忘れてしまいましたが、グレイビーソースをゲットしたので味はしっかり再現できました‼️
使い方は簡単で、粉末のグレイビーソースに水と肉汁を入れて好みの固さになるまで弱火にかけるだけ💕
そして本場のオージービーフもWoolworth で買って焼きました🐮
とても大きなTボーンステーキをGET‼️
フォークを刺して筋切りし、シンプルに塩とコショウで食べました💕
オージー達はこのソーセージをBBQのときに食べます✨中には野菜も入っていて食べ応え満点💯
日本で牛肉を買うよりも安く手に入るので、もっとたくさんのお肉を試してみたかったです(*^_^*)
2に続く🍖🍖🍖