今日は冬至でしたね!一年の中で最も夜が長い日です。

ゆず湯に入ったり、かぼちゃを食べた方もいるかな??

私は今日の夕飯に、かぼちゃと小豆のいとこ煮を作りました😋💓

小豆は、缶詰のあらかじめ砂糖で煮てあるものを使ったので醤油と出汁のみで味付けしました👍🏻❗️

かぼちゃは免疫力をつけ運気を上げる意味が、小豆には厄災を吹きとばすという意味が込められているそうです🍀


そしてサーロインステーキも💗

スーパーで値引きされていたので、とてもお安くラッキーでした😆✨

赤身のお肉で、肉肉しいのにやわらかかったです!塩・コショウ・わさびでシンプルに食べるのが一番好きです😋💗