表参道にある、青山鉄板焼き藤丸に行ってきました😊💗
ここでは、最高級A5ランクの黒毛和牛シャトーブリアンを食べることができます✨
アミューズの、甘みたっぷりなオニオンスープ✨
「海鮮と山芋のテリーヌ」のオードブルです✨下のソースは海苔で和風でした💓山芋のテリーヌなので、食感がおもしろかったです!
「フォアグラの鉄板焼き 蜂蜜とバルサミコソース」✨
サクサクとしたラスクの上に、ふんわり柔らかいスクランブルエッグ、濃厚なフォアグラが乗っています。さっぱりとしたバルサミコソースの酸味が、濃厚なフォアグラとよく合っていて美味しかったです(*^^*)
「活け海鮮料理」です。帆立か伊勢海老を選ぶことができます✨私は帆立にしました☺️💓
レアな状態で焼かれているのでとても柔らかく甘みがありました🐚バターを使った濃厚なソースも、淡白な帆立によく絡んで美味しかったです💗
レモンを絞るとまた違った味が楽しめるのもよかったです🍋✨
そして本日の主役!!
人生初のシャトーブリアン✨いわて牛です🐄
焼き方はお任せで(*^^*)ミディアムレアがオススメだということでそうしました💓
一口食べて、普段食べてるお肉との違いにビックリしました、、
「肉食べてるな〜✨」という感じなのに、脂が上品でくどくなく柔らかいんです❗️❗️口の中で溶けるとはこういうことか💡と笑
この野菜も同じくらい美味しかったです💓サラダもつきました🍀
タレは3種類あるので、いろいろ楽しむことができます。上が刻みわさび、右が大吟醸醤油、左が黒胡椒だれです👍🏻❗️
最後は、いわて牛の握りでした🍣お味噌汁も美味しかったです💕
こちらはデザート✨
塩バニラのアイスクリームと、チョコレートケーキ、フルーツの盛り合わせです🍊🍌
美味しいものが食べられて今日も幸せでした😊✨
突然コメントすみません!美味しそうな料理がたくさんでみていて楽しいです(*´꒳`*)
私も管理栄養士を目指す学生なのですが、こなみさんのように料理の腕もなければ、食材の知識もまだまだ頭に入ってません。
こなみさんは、学校で学んでいくうちに自然と身についたのですか?それとも自分でたくさん勉強しましたか?
嬉しいコメントありがとうございます😊💗
私は小さい頃から料理が好きで、よく母や祖母の作る姿を見ていました(*^^*)
わたしの場合は、食べる人のことを一番に考えて、事前に好みの味や食材、アレルギーは無いかなど聞きます✨
そして、最初の印象をいかに華やかに見せるか、その為にちょっとした飾り切り、彩り、盛り方は手を抜きません😉💓
この少しの工夫で、グッと料理上手に見えちゃいますよ(*^^*)
大学の勉強は苦手ですが、料理の勉強は、ネットやTwitterなどで見かけたフードコーディネーターの方などを参考にしたり、本屋さんでは料理の本を片っ端から読みあさっています😂💕
管理栄養士の道のりは厳しいですが、夢に向かって勉強がんばりましょう💪🏻❗️